logolinksrand Hamburg City Freelancer Server Foren-Übersicht
Players:1/64    *Mod here*
Server Load:0 msec 
Deaths per Minute:0
logorechts  
  SERVERIP : hc.flserver.de:2302
Discord Community: https://discord.gg/xh4ckhY


 
  Portal  •  Forum-FAQ  •   Suchen  •  Registrieren  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login  
  Donation/Spenden  •   Donation List  •   HC Forum Rangsystem Info  •   Player Rankings  •   Banned Players  
/

   
 PROBLEME BEI OVERCLOCKING Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel: PROBLEME BEI OVERCLOCKING
Verfasst am: 17.06.07 20:29
Antworten mit ZitatNach oben

Moin,
ich hab n dickes problem bei übertakten.

CPU: AMD Athlon64 X2 4200+
MoBo: Asus M2N-E

Also die Standarteinstellungen lauten ja:
HT Link: 5x
Multiplikator: 11x
FSB: 200

Also, wenn ich jetzt die FSB auf 210 anhebe läuft noch alles ok.
Bootvorgang geht usw halt.
Aber wenn ich zB auf 215 gehe crasht Windows nach ner Zeit und zeigt manchmal verschiedene Bluescreens oder rebootet einfach so.
Aber wenn ich dann HT Link auf 4x mache und FSB auf zB240 und Multi auf 10 bootet der Rechner nicht richtig und ich brauch tw. über 6 Startvorgänge um überhaupt ins BIOS zu kommen!!!
Meistens bleibt er mitten im POST hängen.
Was soll ich machen, ich wollt meinen Prozi eigtl. auf 2,6 - 2,8 Ghz hochschrauben!

mfg
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Metal_Gear_Rex
Vice Admiral


financial_expert_gold time_bandit_silber basefinder_gold jumpholefinder_gold

combat_expert_bronze rpgchar hcl_gunso_silber urgestein_bronze

hcl_donation_bronze

Playtime: 2319h
Webmissions: 345


Beiträge: 2061

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 20:45
Antworten mit ZitatNach oben

hmm wenn du keine ahnung davon hast würd ich finger davon lassen sonst is ruckzug alles kaputt, und des wollen wir ja alle nicht
Metal_Gear_Rex is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 20:51
Antworten mit ZitatNach oben

Spammer ^^
Nee ich hab schon Ahnung, keine Angst.
Momentan läuft er ja auf 2310 Mhz stabil.
Aber warum mein BIOS wegrallt versteh ich nicht.
Hab schon leute gesehen die genau die gleiche Hardware hatten und den auf 2750 Mhz hatten!!
Und zwar stabil!!!
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Metal_Gear_Rex
Vice Admiral


financial_expert_gold time_bandit_silber basefinder_gold jumpholefinder_gold

combat_expert_bronze rpgchar hcl_gunso_silber urgestein_bronze

hcl_donation_bronze

Playtime: 2319h
Webmissions: 345


Beiträge: 2061

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 21:25
Antworten mit ZitatNach oben

vllt hast du einfach ne müllige kühkung? der wird nämlich auch wärmer musst du wissen ^^
Metal_Gear_Rex is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Jason
Sergeant


financial_supporter

Playtime: 310h
Webmissions: 1


Beiträge: 3335

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 21:27
Antworten mit ZitatNach oben

schonmal an leute gedacht die nen nahezu perfektes kühlsystem ham?
wenn du da mit deim billig amd standartkühler anrückst kansnte das nich erwarten.
und wennste ja ach so viel ahnung hast dann mach doch alleine und schick uns nen bild von deim abgerauchten cpu XD

_________________
Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen.
[quote="White-star"]egal hauptsache tot[/quote]
Lasse du Honkytonky
Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen. FTW!
Jason is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht sendenMSN Messenger
Lord Marshal
Fleet Admiral


financial_expert_bronze time_bandit_gold basefinder_gold jumpholefinder_gold

combat_expert_gold rpgchar

Playtime: 1301h


Beiträge: 1544

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 21:27
Antworten mit ZitatNach oben

Du hast aber auch an den Takt deines RAMs gedacht?

Beim AMD64 kann man nicht direkt den Speicherteiler ändern, sondern nur indirekt durch ändern der Mhz-Angabe.

Hast sicherlich DDR400 Ram, dann setz ihn auf 333 oder noch weiter runter, durch erhöhen des FSB erhöht sich der takt des Speichers wieder, nachzuprüfen am besten mit CUP-Z .

_________________
Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen.
Lord Marshal is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 21:45
Antworten mit ZitatNach oben

Sooo ersma um eins klarzustellen:
Ich hab nen AC Silencer 64 Ultra TC, also keine bange, mit Temps bin ich derbe pingelich!! Mr. Green

@Jason: Sowas könn wa echt nicht gebrauchen -.-
Einfach ma die F***** halten...

Ich hab n m2n das is zufällig am2 ^^
also ddr2
Ich hab 533 (leider)
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Lord Marshal
Fleet Admiral


financial_expert_bronze time_bandit_gold basefinder_gold jumpholefinder_gold

combat_expert_gold rpgchar

Playtime: 1301h


Beiträge: 1544

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 21:52
Antworten mit ZitatNach oben

dann probier mal auf 400 runterzusetzen, kann sein dass dein RAM ne Übertaktung überhaupt nicht mag

Und vorallem muß dieser HT-Link <1000 bleiben, am besten so ne 600 o. 800 setzen, macht keine merkbare geschwindigkeitsänderung.

Sobald Du über 1000 kommst was bei 5x 240 der Fall ist, macht die Kiste Probleme.

_________________
Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen.
Lord Marshal is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 22:13
Antworten mit ZitatNach oben

Das isses ja ich war unter 1000.
Jetzt bin ich sogar bei 1070 und alles läuft stabil!
Mit RAM hat das nix zu tun, der hält auf 450mhz aus!!
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Lord Marshal
Fleet Admiral


financial_expert_bronze time_bandit_gold basefinder_gold jumpholefinder_gold

combat_expert_gold rpgchar

Playtime: 1301h


Beiträge: 1544

Beitrag Titel:
Verfasst am: 17.06.07 23:16
Antworten mit ZitatNach oben

Klar hat es was mit RAM zu tun, wenn Du dein FSB übertaktest, übertaktes Du automatisch dein RAM, da du 533er hast, wird dieser höher getaktet, wieviel der mitmacht weis ich nicht.

Auf 400 war nur nen Bsp. weil ich nicht weis, in welchen Schritte dein Mainboard den absenken kann.

Ein nichtstartender Computer hat beim OC meist was mit zu hoch getakteten RAM zu tun.

Und senk trotzdem den HT-takt, 1000 ist zu viel

_________________
Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen.
Lord Marshal is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
w0dk4
Lieutenant


financial_expert_bronze time_bandit_gold jumpholefinder_bronze rpgchar

urgestein_gold hcl04_silber developer kreuz_gold


Deppenadmin² und sich damit abgefunden !
Playtime: 1008h
Webmissions: 8


Beiträge: 9008
Wohnort: Heidelberg

Beitrag Titel:
Verfasst am: 18.06.07 01:42
Antworten mit ZitatNach oben

Ich denke mal bei so hohen Übertaktungen musst du auf jeden Fall an der Stromversorgung drehen, also VCore und was weiß ich nicht anheben. Bin mir sicher es gibt mehr als genug OC Tutorials wenn du mal Google benutzt.

_________________
http://www.freeworldstidesofwar.com
http://the-starport.net
w0dk4 is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel:
Verfasst am: 18.06.07 12:08
Antworten mit ZitatNach oben

also ich hatte ihn eben relativ stabil so:

HT:4x
FSB: 220
Multi: 11x
hatte glaubich 0,15v dazu oder so!
RAM hab ich auf DDR2 400 gestellt
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel:
Verfasst am: 18.06.07 17:07
Antworten mit ZitatNach oben

So ich habs jetzt.
FSB ist auf 230, vcore auf 1,48 so läuft er super stabil!!!!
hab jetzt 2,53ghz
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel:
Verfasst am: 18.06.07 17:48
Antworten mit ZitatNach oben

So auf 2,6 hatt ich ihn Mr. Green
läuft mir aber zu instabil , also auf 2585 runter und läuft bisher gut
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
*~=Bullet=~*







Beiträge: 41

Beitrag Titel:
Verfasst am: 19.06.07 15:59
Antworten mit ZitatNach oben

Tut mir leid, dir mitzuteilen, das der Silencer Ultra TC nicht das beste ist was du bekommen kannst. N Freezer wär da wesentlich besser gewesen. Für Richtiges OC wirste warscheinlich bei dem Kühler nicht besonders weit kommen.

Hast du bisher was an den Spannungen geändert???

Probier einfach mal ein wenig an den Spannungen, aber bitte nur extrem vorsichtig und die Temps immer im Auge behalten.
Also die Spannungen, die in Frage kämen, wären HT-Spannung, CPU-V und Chipsatzspannung. Ram kannste lassen, da der ja noch innerhalb seiner Spezifikationen läuft.


Wobei ich nicht verstehe, dass du auf DDR2-533 gesetzt hast. Für n paar Ocken mehr hätteste schon nen 667er bekommen.


@Lord Marshall: Ja generell galt früher die Regelung, das Der HT Multi zusammen mit dem FSB (eigentlich HT-Takt, aber wayne Very Happy) 1k nicht überschreiten darf (soll). Es gibt aber diverse, die ihr Board noch mit >1,2k stabil am laufen haben.


Um sicher zu gehen, das deine Kiste absolut stabil läuft, einfach mal Prime 95 für n paar Stunden laufen lassen.
Für die CPU Temps verwendest du am besten Core Temp

Bullet
*~=Bullet=~* is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel:
Verfasst am: 19.06.07 17:20
Antworten mit ZitatNach oben

temps hab ich
Was kann denn bei hohem V core höchstens passieren, ausser den temps??
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
*~=Bullet=~*







Beiträge: 41

Beitrag Titel:
Verfasst am: 19.06.07 19:18
Antworten mit ZitatNach oben

Was theoretisch Passieren kann ist, dass es durch zu hohe Ströme den Chip intern zerfetzt. Allerdings wärest du davon noch weit entfernt.
Und sonst hats halt ne niedrigere Lebenserwartung im Rucksack, sowie nen höheren Stromverbrauch.

Die Faustformel für die Abwärme ist:
Neuer Takt/Orginal Takt * (Neue Spannung/Alte Spannung)²
Anhand dessen kannst du dir ca ausrechnen was du an Mehrverbrauch hast, da Prozessoren wie alle Halbleiterchips nen ziemlich schlechten Wirkungsgrad haben (d.h. fast alles was an Strom reingeht kommt in Form von Wärme wieder raus).

Was haste den Momentan für Temps??

Bullet
*~=Bullet=~* is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Worldfight Knight
Sergeant


financial_expert_bronze rpgchar financial_supporter

Playtime: 136h
Webmissions: 4


Beiträge: 89
Wohnort: Paderborn

Beitrag Titel:
Verfasst am: 19.06.07 20:03
Antworten mit ZitatNach oben

ach cpu geht net über 55 grad hinaus in vollbelastung und das sollee gehn.
MoBo 36 und HDD 34 allso alles in übergrünem bereich ^^
Worldfight Knight is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Bonfire
Lieutenant Junior Grade


financial_expert_bronze basefinder_gold jumpholefinder_gold rpgchar


RPG-Beratung & More
Playtime: 38h
Webmissions: 6


Beiträge: 2987
Wohnort: O.Alpha - Malta

Beitrag Titel:
Verfasst am: 22.06.07 10:09
Antworten mit ZitatNach oben

Vcore max. nur um 0.1 Volt erhöhen. Ob Intel oder AMD, war glaub ich egal.(wenn nich, dann gilt das nur für Intel )

Ich kann meinen E6420 ohne probleme und bei stabilen (mit standart lüfter) 68°C auf über 3 gig heben. Habe ich schon und 2 std. bei prime ratern lassen.

Wenn der FSB 200 hat und du nen 533(266) RAM hast, sollte der RAM nicht rummucken. Kannst du den CPU FSB seperat von RAM Takt erhöhen?
Wenn nicht, tja, dann kann auf dauer der RAM blocken.

Achte auch darauf, das der PCI und PCIe Tackt gleichbleibt. Bei einigen/vielen Boards ziehst du den Takt gleichzeitig mit dem CPU FSB hoch. PCI 33MHZ und PCIe 100MHZ. Wenn du kannst fixieren.

Zum Thema ,,Aber der hat die gleichen Sachen und schafft damit 30GHZ"
Tonne damit, kein Chip gleicht dem anderen. Der eine schafft 5 GHZ, der anndere nur 4,5GHZ.

So, seit lang mal wieder geistigen dünschiss abgelassen, haut rein dickens Twisted Evil

_________________
Die Dummheiten wechseln, doch die Dummheit bleibt.

-Erich Kästner

Ich zeichne einen Kreis wo r=0 ist.

Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen.
Bonfire is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
*~=Bullet=~*







Beiträge: 41

Beitrag Titel:
Verfasst am: 22.06.07 12:42
Antworten mit ZitatNach oben

So, sry dass es n bissn gedauert hat, bis ich mich wieder melde.

Dass man nur 0,1V erhöhen darf(!!!) is Schwachsinn. Es kommt immer auf die Kühlung an. Unter ner Kompressor- oder Kaskadenkühlung kannste nen Core 2 Duo auch mal gerne bis 1,75-1,8V jagen.

Core 2 Duo hat n ganz anderes OC Verhalten als n AMD X2. Mit Viel Glück ist bei nem C2D sogar das doppelte an CPU Takt ohne Spannungserhöhung möglich (E6300). Bei nem A 64 oder Opteron bisste meist weitaus früher mit ner Spannungserhöhung drann.

Nein der Athlon 64 kann kein unlinked Laughing . Der Speicher ist bei den AMD Platformen direkt mit der CPU verbunden( bei Intel über einen Umweg CPU>Northbrigde>Speicher>Northbridge>CPU), d.h. der Speichercontroller sitzt in der CPU und nicht in der Northbridge wie bei Intel. Normalerweise entsteht der Speichertakt durch CPU-Takt/Speicherteiler, wobei es bloß ganzzahlige Speicherteiler gibt.
AMD bindet die CPU über ein "neueres" Verfahren an den Rest des Systems an, während Intel immer noch beim guten alten FSB geblieben ist. AMD hat HT (nicht Hyperthreading sondern Hypertransport).

Also 55° klingt für mich in Ordnung, allerdings kann es wirklich am CPU Kühler liegen. Wenn dir die 2,6GHz bzw. 2585MHz genug sind, dann lass ihn da. Ansonsten wenn du noch weiter willst könntest du es mal mit einem Stärkeren Kühler probieren. (z.B. Scythe Infinity).
Festplatte sollte das Ergebnis eigentlich nicht beeinflussen. Kann aber sein, das der Sensor vom Mobo nicht in der NB liegt. Einfach mal im Betrieb anfassen und gucken wie warm sie wird.

@Bonfire: Ich hab ebenfalls nen C2D (E4300) und komme bei 3GHZ auf ca 63° mit dem Standartkühler (1,360V real). Allerdings lasse ich ihn bei 2,4GHz (1,125V real 8)) laufen, da er da schon mehr als genug Leistung bringt

Bullet
*~=Bullet=~* is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Bonfire
Lieutenant Junior Grade


financial_expert_bronze basefinder_gold jumpholefinder_gold rpgchar


RPG-Beratung & More
Playtime: 38h
Webmissions: 6


Beiträge: 2987
Wohnort: O.Alpha - Malta

Beitrag Titel:
Verfasst am: 08.08.07 17:57
Antworten mit ZitatNach oben

Zum 64ger: Ich habe keinen, hatte nie einen (nur einen alten Sockel A ) daher kein plan wie die arbeiten.

Mein E6420 läuft auf 2,5ghz(1.365V) bei (zeigt mir das tool von Nvidia an) 60°, auch im lerlauf, ka warum so war, CPU Cool (so hies das glaube ich, schmierte aber immer meine kiste ab beim starten O.o) zeigte leerlauf 33 und last 3ghz ca 65 an.
Liegt glaube an der Paste, muss mir mal neue hohln ...

Zum 6300: Da der baugleich mit dem 6800 ist, ist das nicht verwunderlich, das der die leistung bringt, ist ja ein kastrierter 6800, nur mit weniger multi.

_________________
Die Dummheiten wechseln, doch die Dummheit bleibt.

-Erich Kästner

Ich zeichne einen Kreis wo r=0 ist.

Posted Image, might have been reduced in size. Click Image to view fullscreen.
Bonfire is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
JayJay
Sergeant


time_bandit_gold

Playtime: 583h


Beiträge: 1580
Wohnort: Germany

Beitrag Titel:
Verfasst am: 08.08.07 18:42
Antworten mit ZitatNach oben

Die gibts ja auch noch^^
JayJay is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Harvox
Cadet (Sophomore) 3rd Class




Playtime: 8h
Webmissions: 65


Beiträge: 609

Beitrag Titel:
Verfasst am: 08.08.07 18:55
Antworten mit ZitatNach oben

1. Ein Thread wird durch eine Überschrift in Großbuchstaben nicht wichtiger als er ist:roll:
2. Statt Doppelposts zu machen kann man auch mal den Edit button benutzen Razz

Sonst, es kann natürlich sein, dass es jetzt total stabil läuft, aber trotzdem würd ich's mim Übertakten nicht übertreiben. Sonst kann es sein, das der Rechner irgendwann mal an einem heißen Sommertag, wenn er über längere Zeit an und ausgelastet ist auf einmal ausgeht und nichtmehr an *g*
Harvox is offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen


 Gehe zu:   



Nächstes Thema anzeigen
Vorheriges Thema anzeigen
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.


 



Kummerkasten II.
Last 10 Deaths


Google





   
  110 users on website
powered by 230 volt, phpBB with modifications by Niwo. Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
This page has been viewed 229733947 times.
Servertime: 14:41:55 Current server uptime: 1 day, 0 users, load average: 0.17, 0.15, Server Disk Space free: 25151 MB


Spendenkontostand / donating account balance
Page generation time: 0.6347s (PHP: 72% - SQL: 28%) - SQL queries: 20 - GZIP disabled - Debug off